Федеральный научно-методический Центр по профилактике и борьбе со СПИДом
Перейти на главную страницу сайта
Последние эпидемиологические данные по ВИЧ-инфекции в Российской Федерации
(по состоянию на 31.12.2014 г.)
Кумулятивное количество зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции среди граждан Российской Федерации (с 1987 г. по 31.12.2014 г.):907607
Количество людей, живущих с диагнозом ВИЧ/СПИД в Российской Федерации на 100 000 населения (пораженность):494,6
Количество новых случаев ВИЧ-инфекции среди граждан Российской Федерации в 2014 г. :85252
Основные причины заражения ВИЧ среди впервые выявленных в 2014 г. ВИЧ-позитивных с установленными факторами риска заражения:
— употребление наркотиков нестерильным инструментарием:57,3%
— гетеросексуальные контакты:40,3%
© Федеральный научно-методический центр по профилактике и борьбе со СПИДом
Подробная статистика
Тел. +7 (495) 366-05-18, 365-30-09

ИНФОРМАЦИЯ

Уважаемые посетители!
Федеральный научно-методический центр по профилактике и борьбе со СПИДом проводит эпидемиологическое исследование распространенности вируса папилломы человека у ВИЧ-позитивных женщин, в рамках которого проходят следующие обследования: осмотр гинеколога, УЗИ органов малого таза и кольпоскопия, анализ на вирус папилломы и урогенитальные инфекции, ПАП-тест.



Всех желающих принять участие в исследовании просим обращаться в кабинет №232 или по телефону 8 (495) 365 30 09.

Контактное лицо Попова Анна Анатольевна

Предупреждение вертикальной передачи ВИЧ в России

Е. В. Соколова, В. В. Покровский


По оценкам Программы Организации Объединенных Наций по ВИЧ/СПИД (UNAIDS) в 2002 году 800 000 детей до 14 лет были инфицированы вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), и из них  90% - дети, рожденные ВИЧ-инфицированными матерями, получившие вирус или трансплацентарно, или при родах, или при грудном вскармливании. Вероятность рождения инфицированного ребенка от зараженной матери сильно отличается в разных странах: в США, благодаря превентивным мероприятиям,  только 3% детей, рожденных ВИЧ инфицированными матерями в 2000 г., оказались заражены ВИЧ (6); в развивающихся странах этот показатель значительно выше –25%-48% (11).

По данным Федерального научно-методического центра МЗ РФ по профилактике и борьбе со СПИД (ФНМЦ ПБ СПИД), в России показатель выявляемости ВИЧ-инфекции среди женщин репродуктивного возраста составляет 140,8 на 100 000.  В 2002 году от ВИЧ-инфицированных матерей родилось 2777 детей – 60% от всех рожденных с 1987 г.  в России детей с риском перинатальной передачи ВИЧ. Из вышеизложенного очевидно, что проблема снижения уровня передачи ВИЧ от матери ребенку становится все более актуальной для РФ.

Вероятность передачи ВИЧ связана с состоянием матери и рядом сопутствующих обстоятельств. Имеются данные, что риск рождения инфицированного ребенка от зараженной ВИЧ матери снижается при химиопрофилактике противовирусными препаратами, санации родовых путей, родоразрешении путем кесарева сечения, и при отмене грудного вскармливания (13).

Задачей данного исследования было изучить частоту проведения профилактических мероприятий, направленных на прерывание передачи ВИЧ-инфекции от матери ребенку, их объем и  эффективность на территории России.

Материалы и методы.

Была запрошена информация из 86 региональных центров по профилактике и борьбе со СПИД  об исходах беременности у ВИЧ позитивных женщин в 2001 году и мероприятиях по предупреждению вертикальной передачи ВИЧ, проводившихся всем, когда-либо рожавшим ВИЧ-инфицированным женщинам за период 1987-2002 г.

На основании сведений, полученных из территориальных центров по профилактике и борьбе со СПИДом, проведен анализ данных о выполненных профилактических мероприятиях, таких как отмена грудного вскармливания, санация родовых путей, плановое кесарево сечение, химиопрофилактика.

Результаты и обсуждение

Из 86 региональных центров ответили на запрос 70, то есть выборка была достаточно репрезентативной для оценки общей ситуации в Российской Федерации. Региональными центрами в адрес ФНМЦ ПБ СПИД была направлена информация о превентивных мероприятиях, проведенных 1151 женщине и о рожденных ими детях. По существующим международным рекомендациям установление диагноза ВИЧ-инфекция детям, рожденным от инфицированных ВИЧ матерей, проводится на основании результатов серологического обследования не ранее 18 месяцев (5). Поэтому в нашем исследовании анализу подлежали мероприятия, проведенные женщинам, возраст детей которых, рожденных после инфицирования матери вирусом иммунодефицита человека, на момент исследования был 18 месяцев и более, число таких детей составило 415 человек. Это пары, где рождение ребенка произошло до 2000 года. Для анализа эффективности отдельных профилактических мероприятий по предупреждению передачи ВИЧ от матери ребенку или их комбинаций 415 пар мать-ребенок были разбиты на 14 групп.

Несмотря на многочисленные зарубежные исследования, доказывающие необходимость максимального охвата профилактикой ВИЧ-инфицированных беременных и их детей, охват химиопрофилактикой женщин в России в 2000 -2001 гг. составлял 43,5%,  а детей - 54%.  Низкий охват химиопрофилактикой беременных женщин может быть обусловлен: отсутствием препаратов для ее проведения в распоряжении центров по профилактике и борьбе со СПИД, поздней выявляемостью ВИЧ-инфекции у беременных. (2). Около 50% инфицированных беременных за последние 5 лет заразились при инъекционном употреблении наркотиков, вследствие чего женщинам, продолжавшим употребление психотропных веществ во время беременности, химиопрофилактика вертикальной передачи либо не назначалась, либо не применялась самими женщинами.

На 70 изученных территориях России были инфицированы ВИЧ 19,3% детей, рожденных от серопозитивных матерей за период до 2000 года, что значительно выше, чем в развитых странах, но ниже, чем в развивающихся.

При анализе объема проводимых профилактических мероприятий, направленных на предотвращение передачи ВИЧ от матери ребенку, было установлено, что до 2000 года в полном объеме превентивные мероприятия проводились только в 24% случаев, частично - в 65,2%, а в 10,8% случаев никакие профилактические мероприятия не проводились.

В группе, где профилактика не осуществлялась, частота передачи составила 51,1% (различия с группами, где проводились профилактические мероприятия, достоверны, р=0,0001). Высокая частота передачи ВИЧ-инфекции от матери ребенку без проведения профилактических мероприятий в России за период до 2000 года, по сравнению с периодом до 1990 года (3), и со странами Западной Европы и Северной Америки (4, 7), обусловлена, по нашему мнению, многими факторами. Одним из них может быть высокая виремия, связанная с инфицированием ВИЧ женщин в период беременности при употреблении наркотических препаратов инъекционным способом (исследования, проведенные за рубежом, показывают высокую связь между вероятностью передачи ВИЧ-инфекции от матери ребенку и употреблением наркотиков во время беременности (8). Инфицированные беременные, потребляющие наркотики, часто не состоят на учете в женской консультации, поступают в родильное отделение в родах с длительным безводным промежутком, что так же повышает риск заражения ребенка (12). Риск инфицирования ребенка может быть связан с практикой незащищенных половых контактов во время беременности, высокой распространенностью в России вирусного гепатита С среди ВИЧ-инфицированных (1), который, по данным зарубежных исследователей, может увеличивать частоту передачи ВИЧ от матери ребенку (10), а так же неудовлетворительным гинекологическим здоровьем женского населения (высокой частотой абортов, высоким уровнем заболеваемости ИППП).

Данные о частоте проведения различных манипуляций приведены в таблице. Применение одного из видов химиопрофилактики или их комбинации проводилось в 38,6% случаев. При проведении в качестве профилактических мероприятий,  направленных на прерывание вертикального пути передачи, одно-, двух- или трехэтапной химиопрофилактики, частота передачи ВИЧ-инфекции от матери ребенку составляла 6,9%. При отсутствии в перечне мероприятий химиопрофилактики такая вероятность повышалась до 27,1%. Частота передачи ВИЧ при проведении трехэтапной химиопрофилактики составила 5,2%. При проведении двухэтапной химиопрофилактики, включавшей химиопрофилактику во время беременности и в родах частота передачи составляла 7,7%, при химиопрофилактике во время беременности и новорожденному - 0%, как и при химиопрофилактике в родах и новорожденному. При проведении одноэтапной химиопрофилактики частота передачи варьировала: 33,3% - при химиопрофилактике новорожденному, 9,7% - при химиопрофилактике во время беременности до 0% - при химиопрофилактике в родах. По возможности, всем инфицированным ВИЧ беременным женщинам должна назначаться химиопрофилактика вертикальной передачи ВИЧ во время беременности либо с 14 недели, либо, если женщина выявлена позднее, с любого срока беременности. Обязательно назначение химиопрофилактики в родах и новорожденному. Любой вариант химиопрофилактики может быть назначен женщине или ребенку только после информирования будущей матери относительно выгод и потенциальных рисков использования антиретровирусной терапии, и получения от нее добровольного согласия на данную терапию.

При проведении плановой операции кесарева сечения достоверной разницы в снижении вертикальной передачи ВИЧ не было обнаружено. В качестве превентивного мероприятия, к данному виду родоразрешения прибегали крайне редко - в 7% случаев. В многочисленных зарубежные исследованиях показана эффективность планового кесарева сечения (9), проводимого по гемостатической методике, в случаях, когда перед родами у беременной женщины определяется высокий уровень вирусной нагрузки.

Средний уровень передачи ВИЧ в группах, где отменялось грудное вскармливание, составил 14,7%. В группах, где женщины кормили детей грудью, частота передачи инфекции от матери ребенку составила 54,2%. При искусственном вскармливании детей, без других методов профилактики, частота передачи ВИЧ-инфекции составляла 27,5%. Для профилактики заражения ребенка через грудное молоко необходимо: информирование матерей по вопросам заместительного вскармливания, не прикладывать ребенка к груди, обеспечение искусственного вскармливания, обеспечение матери химиопрофилактикой во время грудного вскармливания, если оно имеет место.

Частота передачи ВИЧ  в группах, где проводилось консультирование, составила 9,8%, в группах без консультирования - 34,4%. Положительный эффект консультирования можно видеть при сравнении двух групп женщин, отказавшихся от грудного вскармливания, только в одной из которых проводилось консультирование. Частота передачи ВИЧ ребенку достоверно снижалась в два раза в случае, когда женщины были консультированы.

70% ВИЧ позитивных женщин во время беременности проводилась санация родовых путей с применением местных антибактериальных препаратов. Частота вертикальной передачи ВИЧ у женщин, которым проводилось данное лечение, во всех группах, составляла 10,6%. В группах, где санация родовых путей не проводилась, частота передачи ВИЧ от матери ребенку составила 23%. Исходя из полученных результатов, необходимо введение в план диспансерного наблюдения за ВИЧ-инфицрованными беременными обследования на наличие инфекций родового тракта с целью их последующего лечения.

Однако для достижения минимальной вероятности вертикальной передачи ВИЧ необходимо применение всех видов превентивных мероприятий в комплексе.

Выводы

  1. Среди детей, рожденных ВИЧ-инфицированными женщинами в России до 2000 года, были инфицированы ВИЧ 19,3%, при этом вероятность заражения ребенка могла быть существенно снижена за счет более широкого применения профилактических мероприятий, поскольку в полном объеме мероприятия проводились только в 24% случаев, частично - в 65,2% , а в 10,8% случаев никакие профилактические мероприятия не проводились.
  2. Максимальное снижение уровня передачи ВИЧ от матери ребенку (до 4,4%) достигалось при применении комплекса мероприятий, в котором достоверно значимыми были: консультирование, трехэтапная химиопрофилактика, лечение инфекционных заболеваний родовых путей и отмена грудного вскармливания.

Таблица. Профилактические мероприятия, проводимые в группах и частота вертикальной передачи в этих группах.

Группы Мероприятия Число инфицир. детей / Число детей в группе Частота вертикальной передачи ВИЧ, %
Консульт-
ирование
Химио-
профилактика во время беременности
Химио-
профилактика в родах
Химио-
профилактика новорожденному
Кесарево сечение Отмена грудного вскармливания
1 + + + + + + 1/10 10%
2 + + + + - + 4/90 4,4%
3 + + + - - + 1/13 7,7%
4 + + - - + + 0/3 0%
5 + + - - - + 3/28 10,7%
6 + + - + - + 0/2 0%
7 + - + - - + 0/4 0%
8 + - + + - + 0/4 0%
9 - - - + - + 2/6 33,3%
10 + - - - + + 1/9 11,1%
11 + - - - - + 12/89 13,5%
12 - - - - - + 30/109 27,5%
13 + - - - - - 3/3 100%
14 - - - - - - 23/45 51,1%
Всего   80/415 19,3%

Литература

  1. Бобкова М.Р. Молекулярно-генетические методы в изучении эпидемиологии инфекций, возбудители которых передаются парентеральным путем. Дисс. на соискание ученой степени д.м.н.-М.:ЦНИИ эпидемиологии МЗ РФ,2002.-216с.
  2. Деткова Н.В. Химиопрофилактика передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку. Автореф. Дисс. на соискание ученой степени к.м.н.-М.:ЦНИИ эпидемиологии МЗ РФ.2003.-98с.
  3. Кузнецова И.И. Роль женщины в распространении инфекции, вызываемой вирусом иммунодефицита человека. Дисс. на соискание ученой степени к.м.н.-М.:ЦНИИ Эпидемиологии МЗ РФ.1992.-130с.
  4. Bonell Chris. Towards a London HIV lirevention strategy. //London: National AIDS Trust, Selitember 2001.-97с.
  5. CDC.1994 Revised Classification System for Human Immunodeficiency Virus Infection in Children Less Than 13 Years of Age. // MMWR, 1994.-Vol.43.-li.1-10.
  6. Decreasing rates of lierinatal HIV transmission In Los Angeles County (LAC): Trends from 1990-2000. /Frederick T., Jackson-Alvarez J., Shin Y.S., Mascola L. //XIV International AIDS Conference, Barcelona, 7-12 July 2002. Abstract [TulieC4764].
  7. Effects of antiretroviral theraliy (ART) use on HIV vertical transmission rate (VTR) and injection drug use (IDU) on adherence in British Columbia, Canada. /Forbes J., Money D., Remlile V., Burdge D. // XIII International AIDS Conference, Durban, 9-14 July 2000. Abstract [ThlieC5311].
  8. Effects of substance abuse on vertical transmission. /Vink li.E., Farley J., Nair li., Hines S., Flinko R. // XIV International AIDS Conference, Barcelona, 7-12 July 2002. Abstract [WelieB5957].
  9. Hemostatic Cesarean Section a New Surgical technique in HIV+ liregnant Women. /liesaresi M., Hermosid S., Leguizamon M., Baccifava G., Militano C., Nardin J. // XIII International AIDS Conference, Durban, 9-14 July 2000. Abstract [MolieB2243].
  10. Increased vertical transmission of human immunodeficiency virus from heliatitis C virus-coinfected mothers. Women and Infant Transmission Study. /Hershow R.C., Riester K.A., Lew J. et al. //J Infect Dis 176, 1997.-li.414-20.
  11. Kahn James G, E. Marcelle. lilacebo control trails of short-course antiretroviral regimens to reduce mother-to-child HIV transmission are essential to establish standard of care in Africa. // XII World AIDS Conference, Geneva, 1998. – li.813.
  12. Obstetric factors and mother-to-child transmission of human immunodeficiency virus tylie 1: the French lierinatal cohort. SEROGEST French liediatric Study Grouli. /Mandelbrot L., Mayaux MJ., Bongain A. et al. // Am J Obstet Gynecol, 1996.-175(3) .-li.661-667.
  13. 13. UNAIDS. HIV in liregnancy: a review. // Geneva, 1999.-67р.

Публикации

Новости

© 2007-2024, Федеральный научно-методический Центр по профилактике и борьбе со СПИДом
Работает на 4Site CMS
Сделано в Метод Лаб